Вусатий, полосатий і має 30 ніг

 

Биологи озабочены. В Бресте завелся диковинный зверь. Усатый, полосатый и у него 30 ног, — повідомляють на сайті «Дика природа Білорусії».

Одного такого «красавца» уже заарканили и привезли в Академию наук

Приятно познакомиться

Генеральный директор Научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Олег Бородин открывает контейнер и демонстрирует пришельца:
– Scutigera coleoptrata, или мухоловка обыкновенная. Нам привезли ее из Бреста в качестве подтверждения, что это действительно она. Случаев, когда звонят и сообщают, что нашли нечто чужеродное, предостаточно. Но часто оказывается, что просто у страха глаза велики.

Олег Бородин
Но так ли наша многоножка опасна?
– Я так говорю студентам: все, у кого есть челюсти, при сильном желании обязательно укусят, – шутит Олег Игоревич. – Мы пока такой возможности этому виду не давали. Некоторые из тех, кому досталось, сравнивают ощущения с укусом пчелы или осы. Для насекомых мухоловка ядовита, для человека – нет. В какой-то степени даже приносит пользу: уничтожает мух, пауков, блох, моль в наших домах. Другое дело социальный фактор. Если такая козявка поползет по потолку и упадет на кухонный стол, приятного мало.

Кто съел каштаны?

В Европе скутигера распространяется по жилищам человека, а в естественных условиях обитает в скалах.
– Ее зарегистрировали в нашей стране впервые. В Украине, например, мухоловка занесена в Красную книгу. Скорее всего к нам ее завезли. Могли преднамеренно или случайно с транспортным потоком. Мухоловка – чужеродный вид. Если появление такого переселенца наносит экономический вред, его называют инвазивным. Но это не тот случай.
В Беларуси находят по нескольку новых чужеродных видов в год. Например, в Минске встречаются тропические мокрицы. Их запросто могли завезти с фруктами. Особого вреда не приносят. У нас и медузы есть, и красноухие черепахи, которых выпускают в водоемы «любители» природы, не задумываясь о последствиях.
– Это не так безобидно. Красноухие могут вытеснить наших болотных черепах, занесенных в Красную книгу.
Иноземцы приживаются по-разному. Скажем, пираньи могут обитать только в теплой воде. Поэтому нашу осень они не переживают. К тому же вид, который у нас периодически  находят (красный паку), на 80 процентов растительноядный. Пусть выражение «лица» у него жутковатое, но если предоставить на выбор огурец или мясо, без сомнения, огурец победит.
– Факт регистрации этого вида ценен с научной точки зрения. Если лет через 20 мы найдем устойчивую популяцию, это будет говорить о том, что условия очень сильно изменились. На приживаемость влияют не только изменения климата, но и перестройки в экологической сети (например, вытеснен какой-нибудь конкурент, появился либо исчез паразит, дополнительный пищевой ресурс).
Сейчас у нас встречаются виды, которых когда-то завезли, например, в Центральную или Южную Европу. Они там освоились и стали массово распространяться.
– Посмотрите на каштаны. Все листья съедены каштановым минером. Он долго адаптировался на Балканах, а теперь распространился по всей Европе. Типичный инвайдер. 
Что касается наших мухоловок, по словам коллег, в Бресте есть устойчивая популяция. Но этот факт ученым еще необходимо уточнить.
В НАН работают над «Черной книгой». В ней расскажут об инвазивных видах растений, животных, грибов, которые наносят огромный экономический ущерб. Она будет написана популярным языком, потому что рассчитана не на ученых, а на широкий круг читателей.
– Есть вопрос, включать или не включать золотистого шакала. Пока были только отдельные находки, – уточняет руководитель межведомственного центра по изучению инвазии при Национальной академии наук Виталий Семенченко.
Книгу планируют закончить к концу этого года. В нашей стране это первый подобный опыт. В России уже существует «Черная книга», в каждой области своя. В Европе что-то похожее называется «Черными списками».
Фото Артура ПРУПАСА, Александра СЛЕПУХИНА